Предварительная заявка

Дата проведения форума: февраль 2016 г.
         Имя: Электронная почта:
Телефон: Сфера деятельности:
Товарная категория

Поставщики медицинских изделий и руководители ЛПУ: по одну сторону баррикад
Итоги IX Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России: Поставщик – ЛПУ», Москва, 7 октября 2014 г., Novotel Moscow City

«Кризис» – именно этим словом эксперты охарактеризовали ситуацию на российском рынке медицинских изделий. Завершение стратегических проектов по модернизации здравоохранения, планомерный перевод медицинских учреждений на одноканальное финансирование из фонда ОМС и осложнение геополитической обстановки приводят к тому, что все показатели российской сферы обращения медицинских изделий показывают отрицательную динамику по сравнению с 2013 годом.

Раздел не найден.


О чем говорят поставщики, руководители ЛПУ и представители госорганов в такой ситуации? Красной нитью на Форуме прошла проблема качества поставляемого оборудования – впервые участники всех сторон взаимодействия пришли к выводу, что для борьбы с недобросовестными поставщиками необходимо объединять усилия.

Раздел не найден.


Предлагаем Вам ознакомиться с наиболее значимыми новостями, прозвучавшими в сообщениях Экспертов Форума:

Юлия Тотрова (Аппарат Правительства РФ): «В целях поддержки российского производителя уже в конце октября вступит в силу акт об ограничении закупок медицинских изделий, произведенных вне стран Таможенного Союза. Акт будет сопровождаться перечнем из 30-40 позиций, закупки по которым будут базироваться на правиле «двух заявок на тендер».

Сергей Николаев: «Официальная позиция ФАС по постановлению, которое в кулуарах называют «третий лишний», изначально была отрицательной – в конечном счете, это постановление может привести к угрозе здоровью и жизни граждан. Мы предлагали реализовать программу поддержки отечественных производителей через систему преференций».

Андрей Виленский (Медитекс): «В пятницу Министерство Здравоохранения опубликовало проект ФЗ «Об обращении медицинских изделий», который вступит в силу с 2016 года».

Поделиться своим мнением и дать рекомендации по существу Постановления можно на сайте: http://regulation.gov.ru/project/18612.html

Михаил Потапов (IMEDA): «В проекте ФЗ «Об обращении медицинских изделий» имеется одна очень важная статья – запрет для производителей посещать врачей. Ранее ответственность за визиты торговых представителей несли только представители ЛПУ».

Валентина Струкова (Росстат): «Росстатом уже подготовлен новый классификатор ОКПД-2, который нацелен на гармонизацию учета показателей российского рынка медицинских изделий и упрощение процесса отчетности для производителей. Скорее всего, переход на новый классификатор продлится до 2016 года, и некоторой путаницы, связанной с тем, что во всех актах и в выданных ранее регистрационных удостоверениях стоят старые коды, не избежать».

Александр Элинсон (НИПК «Электрон», Деловая Россия): «90% рынка медицинских изделий – это госзакупки, 84% из которых составляет импорт. При этом оставшиеся 16% российских производителей вносят больший вклад в экономику страны, чем все импортеры вместе взятые. Мы [российские производители] конкурируем не с крупными западными брендами, а с Кореей, Китаем, Пакистаном… Если Вы ищете зарубежного партнера для локализации производство – выбирать стоит не из числа лидеров международного рынка, которым выход на российский рынок нужен «для галочки». Необходимо искать инновационные зарубежные стартапы, малые и средние компании. Главное – локализовать не какое-то конкретное изделие, а компетенцию».

Несмотря на то, что тема госзакупок не являлась центральной на Форуме, она поднималась в каждой сессии. Что это значит? Это значит, что 10 декабря на следующем Форуме будут подводиться итоги года по главной теме отрасли – работе по 44-ФЗ (ЦВК «Экспоцентр», в рамках Российской недели Здравоохранения и выставки «Здравоохранение»). Программа Форума уже сформирована – подробности ищите на нашем сайте: http://44.zdravo-forum.ru